「HACCP(ハセップ)の導入には費用がかかるんじゃないの?」----
--こうした心配から、HACCP(ハセップ)導入をためらう経営者の方も多いかと思います。
しかし、HACCPの導入にともなう“費用対効果”は、大きく次のような流れで見ていくことができます。
●ステップ1
…PP(一般的衛生管理事項)の整備により、ある程度のイニシャルコストがかかります。
●ステップ2
…PP(一般的衛生管理事項)の充実にともない、重要管理点(CCP)の項目は少なくて済みます。これにより省人化を実現し、人件費や管理費などのコストダウンにつながります。
●ステップ3
…品質の安定による生産性向上で利益が拡大。顧客の信頼度が高まり、企業イメージもアップします。
--つまり、HACCP(ハセップ)を正しく運用していけば、初期費用こそかかるものの、中長期的に見れば結果的には、大幅なコストダウンに直結します。
一度にすべての体制を整えることが難しい場合には、可能な範囲で部分的に導入していくのも一つの方法です。
優先順位の高いものから段階的に取り組んでいくなど、企業それぞれの事情に合わせた導入を考えてみてはいかがでしょうか。
|